慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3154

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年7月中国•香港弘法解答会(9)

[复制链接]
发表于 2022-9-23 04:54:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年7月中国•香港弘法解答会(9)2022-09-22

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




如何才能破除对家人的罣碍

问:师父讲到我们要无瞋罣心学佛,但做到无瞋罣很难。很多同修们已经放下了对名利的罣碍,但还放不下对家人的罣碍。请师父指点,如何才能破除对家人的罣碍?

答:法师没有家人的?他们怎么放下的?境界。我现在没有叫你们出家,让你们在家。在家就可以看到家人,也要鼓励他们修。而且虽然看到,心中又不能有罣碍。因为知道,我们家里的人、亲戚朋友都是我们的缘分,这辈子的缘分,如果缘分尽了,就没有了。懂得为他们念经,为他们祈福,帮助他们正信正念,不要心灵受苦,这就是你应该做的。挂在心中就会产生阻碍,所以叫罣碍。

 

个人业障激活是否会导致家庭共业爆发

问:个人业障激活,是否会导致家庭共业爆发?如果家中一人努力消除业障,是否可以消掉家中一些共业?

答:是可以的。如果一个人的业障爆发,当然会引起家里的共业。举个简单例子给你们听,如果一个孩子生病,爸爸要请假,妈妈要照顾,爸爸还要付钱,家里是不是都受牵连呢?家里一口子谁生了重病,全家都倒霉,这就是由一个人的个业引起了共业。每个家庭成员都不要有什么恶业爆发,全家才能平安。一个人本身有善,过去叫“一人升官,鸡犬升天”,一人学佛,全家升天。

 

台长语:你们记住啊,现在看看都是小女孩,以后你们都会像老妈妈一样的。要视年纪大的人像父母亲一样,视年纪小的像自己的孩子一样,视同龄人像自己的兄弟姐妹一样,这才是学佛人。

 

心和境界的差异

问:我们在修行的过程当中,境界会时高时低地轮番出现,心有时也会不断地起伏不定。请恩师慈悲开示,心与境界两者之间的作用,怎样保持道心的坚定而不执著。

答:好好地把《白话佛法》看看,里面所有的问题都有。境界是什么?学了之后才会有境界,不好好学佛,怎么会有境界呢?有了境界,你的心才会像菩萨,没有境界的人哪来的佛心?这就是心和境界的差异。

 

莲花的成长和颜色,都靠自心的纯洁

问:师父开示过,莲花有多种颜色,而且莲花的不同颜色代表了各种不同层次的修为,基本上粉红色的比较多。在逐渐转变成白色或者黄色的过程中,靠着自身的修为达到何种程度或突破某个临界点后,才能逐渐地根据自己在人间的修为与所做的功德而改变呢?

答:其实莲花最好是金色,或金黄色,还有白色。粉红色代表在成长的过程中。你在人间做的善事越多,你的莲花成长得越快。莲花的长大和颜色变化,实际上是相辅相成的。当你天上有朵莲花,你上天之后,就可以坐在你自己的莲花上。坐在你自己的莲花上,你叫它大就大,你想到哪里去就到哪里去,你想叫它有多大,变成一个房子它就变成房子。就像人间讲的“阿里巴巴开门”一样的,那是真的。所以莲花要善、要好、要白、要金黄色,不管它在哪个成长过程,都是要靠着自心的纯洁。记住:不纯洁,莲花不会有好的颜色出现。

 

护法神惩罚后还会有业障吗

问:弟子求观世音菩萨管住他一些不好的意念后,发现护法神会管住他所有的事情——只要说错一句话,想错一个意念,护法神都会用钉子钉他的脑袋。那么这些事情全部会被记录下来吗?会成为业障吗?

答:如果你做错事情,你忏悔并不能完全改变,因为你这个因种下去了,果一定会有。所以因果丝毫不爽。并不是说你今天这个因种下去,“我不想有果”,那不可能的,果一定会长出来。如果护法神惩罚过之后,应该还会给他个机会,但是业障会很少;如果没有惩罚过,会因循而大,长得越来越重,那么慢慢地这个业障爆发的时候,就是个大事情。所以现世报并不是件坏事情,现世报了,护法神惩罚你了,你这个业障基本上就消掉了。

问:如果意念对了,护法神会在他头上某个部位按住,是这样吗?

答:你以为是师父啊,你们做得好了就表扬你们,做得不好就怎么样?记住了,你好,就进入你的八识田中,天上菩萨接受;不好,由护法神惩罚。头上三尺有神灵,做好事,都看得见的,不要以为一定要讲出去,不讲出去也叫好事,讲出去也叫好事。

 

冤冤相报止于一方开悟不再去伤害对方

问:如果A这辈子伤害了B,如果按因果来说的话,就是B上辈子伤害过A。那有没有可能他们上辈子互不相欠,仅仅是这一世A伤害了B,还是说一定是生生世世冤冤相报的关系呢?

答:A伤害了B,B伤害了A,A又伤害了B,B又伤害了A……如果生生世世伤害下去,那是没有穷尽的,那就是叫轮回;如果哪一天A开悟了,B伤害A的时候,A不去伤害他,那么这个因果就断了。

 

只要能救人就是一个好人,不要去追寻是什么缘分

问:现在我们都会祈求观世音菩萨帮助我们度更多的有缘众生,一直这样求后发现度的人也明显增加了。那么这些度的人是不是本来就有佛缘,只是我们求观世音菩萨妈妈提早让他们缘分成熟?如果不这么求,他们会不会迟一些接触或错过心灵法门呢?

答:你只要把他度到了就好,你为什么要知道,这是你本来的缘分呢,还是我们做了功德之后给你的缘分呢,还是观世音菩萨妈妈的……记住了:只要能救人,你就是一个医生,你就是一个好人。

 

为何有时很痛苦,如何改善

问:师父说过,我们的人生就是要摸索着前进,摸索着精进,就是不断地拼命去做这件事。刚开始修的时候,谁都很精进,但是很多同修修得越久越失去对菩萨的恭敬心。师父的开示录音也听,《白话佛法》也看,道理都懂,小房子也念,但是遇到瓶颈,感到很痛苦,总是在忏悔中无法自拔,也感觉非常沉重压抑。这是为什么?如何改善?

答:当一个人投生到人的时候,他就是痛苦的。因为你到人道了,你就是来吃苦的,要烦恼了。举个简单例子,你如果投了畜生道,是个狗了,你说“为什么我要吃人家的剩饭?”“我为什么被人家打?被人家踢?”“我为什么要跟在人的后面?”就跟你现在问的问题一样。因为你是人,你就会有烦恼;你有本事不烦恼,你就到天上去,不要到人间来。你就超脱六道,你就永远没烦恼了。这就是现在你要跟着师父学的原因。

 

是否可以做功德后直接祈求菩萨消除业障

问:师父《白话佛法》中说过“在没有究竟圆满之前,我们的觉悟都是有过失的,有漏的”,那么对于业障深重的同修,参加完法会后,或者是弘法做完功德后能不能直接祈求菩萨消除自己身上的业障?

答:请菩萨消除你心中的业障是可以的,但是要靠自己。实际上心中的佛在哪里?就是你自己。所以求人不如求己。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-16 05:02 , Processed in 0.093422 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表