慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4512

【博客分享】不学佛的人生,真可怕!感恩师父的每日FYFY,呵护着我们的慧命!

[复制链接]
发表于 2021-7-1 13:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客分享】不学佛的人生,真可怕!感恩师父的每日FYFY,呵护着我们的慧命!


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


学习每日《佛言佛语》精彩感悟 


*杀盗淫妄酒,五戒必须守。不然活不久,守戒命长久。

读今天的《白话佛法》,想起刚开始念经不久就许愿戒酒了。没学佛前时不时的和家人喝点酒,遇到情绪低落的时候借酒消愁,还好刚学佛就让我立马戒了酒,之后这几年陆续许愿直到守五戒守十善,让我渐渐有一个清净的身体。师父说了“守戒能除一切灾,守戒能除一切难。守戒才能得人身,守戒借假能修真。”非常感恩师父每天的开示,我们跟着师父守更多的戒律,清净身口意三业。


*看着师父关于偷的开示,良心是面对拷问的,不停地在鞭打自己,想起从小到大往昔的偷吃、偷闻、偷听、偷看、偷偷地想、偷偷地恨、偷偷地怀疑、偷偷地讽刺,以为别人不知道,偷偷地假装,乃至偷时间(懒惰不做事占便宜),偷钱、偷机会、偷利益、偷色、偷感情、偷人、偷偷瞒着别人,自欺欺人都是一种偷。一个人不学佛,不知道自己无时无刻都在偷,都在犯罪啊!

身体就有六个贼,眼耳鼻舌身意,贪着外物,就偷走了我们的本性良心,元气和精气神,让人丧失了基本做人的德性和品德,互相欺骗隐瞒,假头假尾地生活,完完全全变成一个假人了,还自以为挺好的,真的是骗了自己,偷了自己的生命和慧命啊。

师父的《佛言佛语》是一针解毒剂,让我们在恍然中解毒,在红尘五浊恶世中暂时清凉和清醒,悔悟自己,逆流而上,一定要改正,变成一个好人。感恩菩萨,感恩师父,感恩师兄们!


*感恩师父!内心深深地感恩今生有幸成为师父的弟子,有恩师慈航普度明灯指引,弟子紧紧跟随,不再迷茫!师父,您这个弟子现在也许还不合格,但是请师父放心,弟子会继续努力,深挖自己的劣根性,改毛病,严格持戒。师父,弟子不会给您丢脸的!


*感恩师父慈悲开示!刚巧我这几天一直在念礼佛大忏悔文忏悔自己偷盗方面的业障。

之前在观音堂的时候,有同修拿来的食品,理论上来说大家都可以吃,但我没和别人说,觉得反正其他人也不吃,就自己吃了。而且最大的问题在于我的心态不正,吃的时候“偷偷摸摸”,不想让别人知道是我吃了。

还有一次,在法会的时候,旁边的同修领饭的时候结缘到了一份水果,而我没有结缘到水果。吃饭的时候同修又去忙其他事情了,水果就放在我边上,我想着是不是她不要了呢,再想想法会结缘的水果应该谁都能吃啊……就拿起来自己吃了,也没和同修确认过。后来同修回来的时候,水果已经被我吃完了。

这些事情,如果没学佛,我肯定会狡辩说“因为别人都不吃”或“我以为她不吃了”……但现在我是学佛人,我必须直面自己的罪业,并忏悔!

以上两件事情都已经过去好几年了,但最近突然在脑海中出现,说明这个业障还在。正所谓“所造业不亡”,我必须要好好忏悔才行,不然“因缘会聚时果报还自受”。所以我针对上述偷盗许了108遍礼佛大忏悔文。

可这礼佛大忏悔文还没念完,今天又看到了师父的《佛言佛语》,再反思一下,想起了自己越来越多的偷盗行为,包括师父说的“偷吃、偷看、偷听”等等,还有在之前公司的时候,拿公司的打印纸、文件夹等文具,甚至茶水间的咖啡、茶叶、方糖等……天哪,那时候偷的那么习以为常,简直是个“惯偷”,想想真是不寒而栗啊!

也许多数人的人品中都或多或少带着这样的恶习——贪心、爱占小便宜……所以往往造业了还不察觉。不学佛的人生,真可怕!

只有学佛后,在明师的指点下,明白了很多道理,知道要克服自己的劣根性,就算身边的人“你傻我傻大家傻”,我们不能同流合污。感恩师父天天耳提面命般的开示,时刻为弟子们敲警钟。我一定好好忏悔,好好守戒,不能再辜负菩萨和师父!


*感恩师父开示“偷盗”。没学佛前不懂事,做错事情就到处找借口,然后下次再犯;学佛后知因懂果,做错了马上忏悔,并且以后不再错。这就是学佛和不学佛最直观的区别之一。

弟子非常感恩有此殊胜因缘能得闻佛法,能跟着恩师学佛修心!弟子定当好好珍惜佛缘,一世修成报佛恩。


*感恩师父,时刻牵挂着我们,天天指导我们如何学佛,并呵护着我们的慧命。每天读师父的开示,不仅能得到加持,增长智慧和提升境界,而且还感觉非常法喜!感恩师父,让我们每个人都好,让世界更美丽!

弟子谨遵恩师慈悲教诲,彻底改毛病,永远跟着师父好好学佛,好好修,提升境界,广结善缘,广度有缘,利益有缘,终生弘法利生。


*纵然踏遍千山万水,不如每日明师指点!生活中看起来漫不经心的桩桩小事却可以体现一个人的境界高低,不当心、不小心、不是故意的……都在犯戒,你我纵有千言万语的解释,也不如低头忏悔,一个“戒”字就把我们阻挡在六道轮回之外,连个最起码的人都做不好,真的就枉费人间来一遭!

当我们痛改前非,感恩观世音菩萨和师父给我们指出起死回生的光明正大之路。听闻佛法,放下身心疲惫的精神状态,从生活中的身口意着手,不再贪瞋痴疑慢,不再让观世音菩萨和师父难过,不让师父背那么多业,以戒为本,以戒为师,找到菩提种子,找到佛性,也许我们这一辈子就没有白活,可以坦坦荡荡地不负佛陀,不负观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!


*感恩师父慈悲开示!师父,您辛苦了!

“……学佛人要说光明正大的语言,如果背后乱讲别人就叫偷说;别人不愿意说给你听的话,你去听了,就叫偷听。想一想你们有没有这些毛病?这些都是不守戒。不守戒会有报应,会给自己造成很多的业障。”

本人在此向菩萨及师父忏悔,及惭愧对“偷”字义不够明白,今师父一席开示,方知自己过去无意中也犯了很多戒,偷吃、偷看、迟到(偷时间),连到庙中拜佛的水果,没经法师同意也不能随意带走,否则为偷盗。今有幸得明师警醒,一定要努力戒掉这些毛病,处处行于戒中,断除贪瞋痴,净化身口意。

祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑台长恩师早日康复、法体安康、长久住世、广度有缘!


*感恩师父,时刻牵挂着我们,天天指导我们如何学佛,并呵护着我们的慧命。每天读师父的开示,不仅能得到加持,增长智慧和提升境界,而且还非常法喜!


感恩师父,让我们每个人都好,让世界更美丽!

*今日工作上连着几天不太顺利,多少内心有些沮丧。晚上学习师父6月17日开示,看到:“碰到事情首先学会淡化它,然后要用舍弃虚幻的方法,认为这些是名闻利养,用一种大慈大悲的心态来可怜众生,觉得他们在人间受苦还不自知,心中慢慢会去除邪念邪知,不争人间一口气,放下人间的财色名利,越过一个个关。”一下子如慈悲的甘露温暖心间,感到师父和观世音菩萨的慈悲关怀,明白我们入世修行之难,时刻提点我们调整心态。心里不舒服,还是对于碰到事情的执著产生了心境的变化,再不好的事总会过去,再有压力,也不用太当真。以师父指导为上,淡化这些问题,就感觉宽心多了,船到桥头自然直。每每碰到问题和压力就会有逃避和出离心,不愿太多沉浸在世间这些虚幻的目标和压力上。但师父也开示道:“修心只有把入世和出世结合起来一起修,你才能符合佛的本愿,自利利他菩提路,这是我们真正的菩提道。”在入世时做好当下的努力,在努力之后力所不能及之事,就出离和看淡。与人看法不同,也是自我执著,往远了看,无非是和人几年的缘分,过了也就没了,这么一想就又舒心许多。感常读师父开示,能让我们在生活中点滴修正自己,碰到问题及时调整,真是感恩不尽。社会中没有那么多好心帮忙指出问题的人,唯有师父,一路庇荫加持着我们,在开示中启发我们的慧命,做我们人生的导师。弟子定当珍惜此福报,尊师重道,依教奉行,好好踏实修好自己。感恩观世音菩萨,感恩师父。


*读师父每日《白话佛法》感悟戒除自私心受益匪浅,自己是个从小就很我执虚荣,自我为中心,自私自利不懂感恩的人,这种不良性格在社会上曾经被欺负后产生瞋恨和染着,更加自私,不再想付出而是习惯了保护自己,觉得人和人之间都非常丑恶和自私,自己也缩在乌龟壳里坚硬而心灵自闭、自私小气,就像师父2021年6月3日说的“整天活在斤斤计较和比较当中,根本没有一丝的快乐可言。”因此患上心理疾病很严重。

在学佛后曾经严格注重持戒,但是还是比较执著于形式和外在,很少想到过“戒除自私心”甚至看不到自己如此自私自利。今天这篇《佛言佛语》开始给弟子一剂良药,让我懂得戒除不良心最重要,戒除自私心、瞋恨心、嫉妒心、贪婪心、愚痴心、怀疑心、傲慢心,这些都是罪恶产生的根源。自己中自私之毒已经很深,还认为自己是受害者,充满不合理的理由和强硬的委屈怨气,实际上埋没了自己本来应该有的感恩之心和正能量,还因为自己总是想得到更多的贪婪,会比较这些名利物质精神,世间八法的虚荣,如果自己的不到而别人得到,就会嫉妒、瞋恨、难过,觉得愤怒、忧郁,所以过于关注自己得失利弊,很少有人喜欢自己,也很少有朋友。

师父说“只要有自私你就会有挫折,得不到了难受,得到了担心,失去了痛苦,拿回来了又担忧再次失去。整个人活在烦恼和痛苦中,业障缠身,造成你随时随地的难受。”自私的人真是活在人间地狱啊,占人家便宜就是伤害别人,然后欠了别人导致别人看不起或对自己不好,反过来觉得别人很恶或有缺陷,结下恶缘,都是因为自己太贪、太自私所致,而且从来不肯看清承认自己的缺点,非常孤独,导致心理障碍日渐严重,都是因为贪得无厌,不懂得感恩造成的。

“快乐来自互相帮助”在努力改正中有一些会,自己是北方人,以前从来不晒被子,看着厚重的被子就懒得挪动劳累一天的身子去扛,所以被子总是有潮气不健康……自从学佛后,在菩萨、师父和师兄们的帮助下,认识到自己自私的劣根性,在生活的教育下慢慢舍去一些自己的私心(虽然还很不争气)。有次在帮助一位老奶奶扛晒被子后,自己也不由自主轻松地扛着自己的被子去晒了,打破了自己内心长年“懒惰”“犹豫”等等说不清的障碍,自己的生活和人生和心态,劣习惯和人际都默默地改变了,内心甚至不再那么自闭了,才改了一点点就那么受益和快乐,所以师父说“学习菩萨的慈悲,你的人生就有无限的潜能,才能众善奉行”(2021年6月3日)。

看到天上的菩萨这么快乐,看着师父总是在困难重重前还能放下,法喜、游刃有余地救度众生,充满智慧,因为菩萨们慈悲喜舍,舍了才有长久的欢喜啊!


感恩南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨,感恩师父慈悲,感恩诸佛菩萨,龙天护法菩萨摩诃萨慈悲!

弟子忏悔改正自私自利的心行。


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-10-4 13:31 , Processed in 0.083439 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表