慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5548

【博客分享】情执深重修心有漏,菩萨点化终得化解!

[复制链接]
发表于 2020-8-22 14:26:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

【同修分享】情执深重修心有漏,菩萨点化终得化解!


    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨!

感恩龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏师父!

感恩师兄们!


菩萨慈悲点化,因情执深重影响修心,预示我日后将有家庭动荡。我用功德消业化解冤结的同时,也不断淡化着情执的劣根性。


四年多之前接触佛法的时候,我和大多数新佛友一样,是因为生活中的很多不如意。师兄把我引进佛门后,我迫不及待地拿起经书,用许愿、念经、大量放生来消自己的业障,化解家里老人生病等各种问题。菩萨妈妈给了我很大的加持和帮助,让我深深感受到这个法门正信正念,确实非常灵验。所以我从学佛初到现在,每天坚持念经,不敢说多么精进但是从来也没懈怠过。在这个过程当中,菩萨妈妈在两年左右的时候,通过一个师兄的梦境告诉我,让我要注意化解情感方面的执著。

当时我并不明白,消除情感执著有什么重要意义,觉得眼下还有很多不顺呢,等我把生活中很多问题解决之后再说吧,所以菩萨的提示我没有参透这当中的含义,也就没有多想。到了第二年,问题果然出现了,家庭和婚姻方面出现很多磕磕绊绊,我心里比较慌,继续运用‌“三大法宝”化解恶缘、消除冤结,和公公婆婆的恶缘也爆发了,之前菩萨曾提示我,这是前世的冤结,因为我努力许愿、念经、放生,再次把矛盾压下去了。但此刻,我已经身心疲惫,家庭矛盾和问题,对我来说是心里的负担,压抑感逐日加重。

现在想来,真的如菩萨提前点化,我对家庭和婚姻情感有着很深的执著,因此非常焦虑,但怎么去化解又不知道。今年是我“三六九”的双关年,师父说庚子年不太平,果然,其他的一些灾劫也频频激活,家庭矛盾又升级了。慈悲的菩萨妈妈不忍看着我深陷其中不能自拔,再次托梦,告诉我要消除情感执著,我终于明白了!回忆这几年,我在婚姻中一直比较被动,和夫家的关系很不稳定,为了化解冤结,保持和增加所谓的善缘,我用了很多的功德,也操了很多心,但是内心却久久无法平复。

现在我明白,菩萨慧眼善观因果,才不止一次地提醒我一定要消除情感执著,因为这就是我很强的一个劣根性!情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回,情执不破,必定会影响我日后的修心,将是我无法跨过的巨大障碍!会漏掉很多功德而不自知啊。的确,一旦触碰家庭问题,我就不能很好地把持住自己的心,真的是很愚痴啊。

明白菩萨妈妈的苦心后,我不再迟疑,从今年年初就开始针对性的化情执。年初因为特殊时期在家里待了近4个多月里,我从早到晚把时间安排得满满的,每日读诵4-5篇《白话佛法》,早晨完成几篇之后再开始做功课,上香之后用心念礼佛大忏悔文,除了吃饭睡觉,不看电视,还报名当义工,坚持语音分享互动,几乎天天如此。菩萨妈妈给与的加持力很大,后背常常阵阵热感,我心里无比地感恩。到了晚间,我安排好固定时间,语音分享自己学佛以来的成功经验案例和学佛体会,每日网络弘法度人,这几个月语音弘法达到上百场有余。师父说,末法时期,只有救度众生才能救度自己,唯有放下小我,修大乘佛法帮助众生,才能更好地看清自己的毛病,在救度众生当中成长,消除自己的贪瞋痴,修掉我执。

真的感恩这段时光,让我有一下子成长的感受。虽然对家庭的焦虑没法一下子去除,但我每日祈求菩萨,把每日所做功德拿出一部分用来去除我的情执。我以前做功德特别地刻意,总想着许多少功德就能消除业障了?做多少法布施能让自己顺利起来等等,菩萨今年托梦告知,让我提升度人弘法的愿力,我想要从心里树立起这个愿力,不为了自己的顺利去做事,只管耕耘不问收获,就一定可以得到属于自己的一切。所以我并没有刻意地去许愿做多少功德,就定下每日的计划,马不停蹄地去努力,用行动让菩萨妈妈知道我在努力。这个过程中,我也在观察自己的起心动念,我发现很多忧愁不安都是来自于执著,很多烦恼其实都是因为这个情执而起,所以我一直坚持把心沉下来看《白话佛法》,去不断地体会这个道理。


师父在第八册《白话佛法》第30篇《漏尽功德无益处》中讲,实际上心漏是很厉害的,当我们难过时,很多事情想不通,整天忧愁,想不明白的时候,其实就有漏了,这种情况下境界根本就保持不住。师父说,有四种心漏得很厉害,第一种是心里罣碍着某个人或某件事情太重了,无形中会漏得很厉害;第二种是贪心,贪过头了,什么都要了肯定漏得很厉害;第三种是无明,也会漏;第四种就是烦恼,一个人天天烦恼,不开心,一定是有漏的。每天烦恼每天在漏,每个小时烦恼每个小时在漏,每一分钟烦恼就每一分钟在漏,看到这句话,真的是像一桶水浇到头上,把自己惊醒了。

我们虽然说学佛念经很努力,但是有很多无形中的忧虑烦恼会一直在消耗我们的功德。我们以为漏掉的功德只是说错话了,办错事之类,但却忽略了细微的起心动念,只要有罣碍心,就会漏掉很多功德。而我长期以来的忧虑不安、执著,漏掉的功德该有多少啊!所以这个劣根性必须要除!那段时间我一直求菩萨,也感觉慢慢自己在转变,家里冤结,我从一开始的非常放不下、纠结,到很多事情不为难自己了,该睡觉睡觉,该念经念经,内心焦虑苦闷也开始慢慢消除,感觉好像自己的神能安定下来了,恢复到一个比较正常的状态。

对家庭夫妻情感的真实体悟,如何让自心从对家庭深深地牵绊和罣碍中慢慢走出来。

其实每一个人都有自己非常执著的那个点,这种劣根性或者习气随着我们不断地轮回,累生累世积累而成,扎根在内心深处。所以无论是消除情感执著也好,其他方面也好,都是一个长期作战的过程。

师父在《白话佛法》开示第二十八集中,讲了微妙比丘尼出家前,曾在数十日之中遭遇了丈夫让毒蛇咬死、两个孩子一个被河水冲走,一个被野狼吃掉,父母亲人大火中身亡、改嫁生的孩子被丈夫酒后杀死、第三第四任丈夫暴死、自己两次被活埋的惨事,我真的既震惊又感慨,忍不住地落泪。一个人的身上,怎么会有这么多的苦难呢?只因前生对家庭情感的过分贪爱,嫉妒之下杀死了丈夫小妾生的儿子,并发下毒誓得以逃脱。而今生她的悲惨命运,就是前生杀人和毒誓的报应啊!尽管她最终拜在了佛陀脚下,出家闻法证道,但却还在每日承受着肉身极度痛苦的果报。

这个故事让我警醒,如果我不能及时摆脱这份情执,身口意也将造下巨大的恶因,今后也将承受这份因果。从世俗的观点来看,婚姻关系是你情我愿,生儿育女,但是对于佛家来讲,夫妻无非就是讨债还债。

这里引用师父《白话佛法》第10册第13篇《欲得净土当净其心》中的一段话——

人间是我们相识之后一个还业的地方,人和人相识之后,实际上大家就是相识之后在还业债。前世的业缘相互牵扯,就是上辈子你是他的谁,这辈子他是你的谁,上辈子你欠他,这辈子他欠你,都是欠来欠去的,相互牵扯的。想解脱只有修行。

因此,无论我们在婚姻中受多少委屈,其实都是自己所欠,而女性大部分可能就是来还债的。末法时期,婚姻的恶缘比善缘更多,如果过于执著,就陷入到情执带来的迷惑颠倒当中,确实非常不利于修行。

回想学佛的前两年,只要家庭安定,我就很精进,可一旦家庭出现任何动荡,我马上乱了阵脚,因为当时在我的心里,学佛就是为了这个家庭可以巩固住,所以一遇到冤结爆发,我顿时就像霜打的一个茄子一样,提不起精神。可以说,我学佛的动力,竟然是我本来应该破除的情执,而我,一直被它牵住了整个身心。

师父曾在法会上做了个比喻,因为我们没有真正认识这个无常的世界的真相,所以才希望在沙土上建起牢固的房子,并希望它永久存在。这种想法其实很愚痴,就像我们在这个无常的世界当中,想让一些事情保持永恒不变一样。而我就是把修行的动力建在了家庭这个因缘聚合、无常变化的基础上,所以才有了心随境转的每一天。希望家庭越来越好可以理解的,但如果把我们自己的心交给了执著和无常,到最后只有身心疲惫。每个人执著的东西不一样,有些人把钱看得重,有人像我这样,只要家庭安定我怎么样都可以,或者只要孩子怎么样,其他都无所谓。有的人情执重,有的人瞋心重,有的人猜忌心重,都死死抓着一样东西不放,把虚幻无常的事情当成永恒的来看,其实都是一种错误。师父说,修心并不是让我们不顾家,什么都不管了,而是在事上尽力尽责,在心中随缘放下。这一世轮回当中,我应该演好自己的角色,做一个好女儿,一个好妻子,我真正要珍惜的,是这一世的慧命。


三、学佛修心不是一句空话,对于自身的贪瞋痴三毒要清醒的认知,消业过程中需对自身劣根性高度重视,并通过功德、经文不断消除;领悟到要提升修行愿力,化解自身易漏功德和造业的短板。

在管理学上有一个著名的“木桶理论”,是指用一个木桶来装水,如果组成木桶的木板参差不齐,那么它能盛下的水的容量不是最长的木板来决定的,而是由最短的木板决定,所以又被称为“短板效应”。

这个木桶定律,其实跟学佛有异曲同工之妙,我们每天在努力的消除业障,希望有更多的功德累积,是不是也可以反思一下我们在哪个点上容易执著?而菩萨已经点化我了,在情感方面特别的执著,不是自己不愿意改,而是我没有办法很好的把持自己。其实前两年家庭冤结没有大爆发之前,我就应该尽早去发现和化解这个劣根性,也不至于日后让我带着烦恼和苦闷去化解,就是这个问题没有扩大化的时候,提早把它消掉,那么在日后面对家庭矛盾挑战时,不至于在情执这个短板上功德漏得太多,就像往一个有短板的木桶里面装水,水位永远不可能达到高点,不断地因为短板的存在而漏掉了,无论装多少水都不会满,因为我们这个软肋弱点一直存在啊!所以师父要求学佛要修心与修行并重,境界和功德一起提升。

每个人累世所累积的业习都不尽相同,我是属于情执方面,有的人对于钱财名利看得特别重,一到钱的问题就没有办法看破放下,有的人瞋罣心比较重,这些不是自己完全能够控制得了的,但可以通过做功德、许愿、念经等方式,通过菩萨妈妈佛力加持,帮助我们更好的去化解。

我们最初学佛那几年,可能都在急于化解自己当下最棘手的问题,比如说身体上有病痛了,家里非常紧急的问题等,先把最影响我们修行的问题一步一步解决掉,才会有个比较好的外环境。但是随着修行的深入,我们会慢慢审视自己,观察到自己的一些习气,找到那个阻碍自己修心进步的关键点,这就是我们容易造新业的劣根性,这些就是那个短板,就是会让我们每次一起烦恼心就有漏的因素。虽然我们每一个人都希望借助佛法,把生活修得越来越好,能够让自己的修行提高层次,能够最终跟着师父回天,那这个短板可能最后会拖我们后腿。学佛初期,可以努力消除自己身上的业障,超度灵性化解各种冤结,但是过了最初的还债期,消除自己的劣根性才更重要,我们才能逐渐达到师父说的一切随缘,看破,放下。只有真正把这个短板找到、化解掉,木桶里面装的水才能存得住。


我今天就分享到这里,希望我的分享能够使大家受益,如果在分享中有不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅,请师父慈悲原谅,请师兄们批评指正。

我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背!

分享人:橙苑



《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。



 【初学入门】大合集【强烈收藏】 


   经文教念及注意事项  


什么是小房子【附视频】


        卢台长是谁?      


  世界各地观音堂(海外) 


    各类打印资料下载    


    不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读  


    白话佛法书籍、音频、视频全了  

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-12 23:39 , Processed in 0.093021 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表