慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2821

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年2月新加坡弘法解答会(3)

[复制链接]
发表于 2023-8-22 21:45:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年2月新加坡弘法解答会(3)2023-08-22

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何对待家人杀生的问题

问:目前很多年轻同修学佛很精进,吃全素、放生、弘法度人,但是家里的父母还在农村,家人种田打农药杀虫、养猪、养鸡,就一定会有杀业,农民又不可能立即转行。这是否会直接漏在修行的子孙身上,导致后代即使念经学佛很精进,做很多功德,但是受到祖上杀业的影响,却迟迟看不到明显的效果?

答:你已经讲到了这个问题的根了。祖上缺德,贻害后代,这是因果关系。孩子在做好事,父母亲在做恶事,照样贻害后代,所以最好能够一个家庭一起修。为什么台长经常和大家讲,要把别人度好了才能自己好,因为你一花独放不是春,全家一起修,那才能花开飘香万里。所以一定要多做功德,多用自己的功德来庇荫自己的父母亲,让他们赶快觉悟,虽然不能马上转行,但也不一定要做杀鸡等杀业。千万不能做这些事情,不但贻害后一代,还贻害孙子这一代,所以最好家里不要有杀业的人,一定要消除杀业,才能离苦得乐,这是最基本的条件。尽量先去把家里思想工作做通,让他能够完全放弃这些,或者转行,因为三百六十行,行行出状元,没有一个行业会饿死人的。记住,人不会被饿死,倒会被气死。

 

修行中各种祈求异曲同工,妙法随缘

问:我们在每日功课前,有的同修会泛泛地求菩萨保佑身体健康、工作顺利等,但是身体无论怎样求一定会有好有坏地变化着,工作、婚姻也是一样。在人间本来就是来受苦受报,生老病死都是无常。那么我们在功课前,求菩萨保佑我们增长智慧,帮助我们忏悔和消除业障的说法是否更好?因为只有智慧增长才能应对身体、工作、婚姻带来的烦恼问题,求消除业障,那么我们身体、生活各个方面的阻碍在变少,也会达到变好的目的。

答:这个是仁者见仁智者见智,因为人修行的级别不一样,就是境界不一样。学佛人如果身体不好想赶快解脱,这也是个妙法。让他觉得“我求身体的话,我能身体转好”,这本身对他就是一个愿望,所以当他去求这些事情的时候,他有这种愿力,菩萨会加持他,因为菩萨不管我们是谁,菩萨的慈悲心是平等心,所以求这个也是可以的。求另外一个也可以。另外的是什么呢?就是求智慧,不求身体好。这实际上是异曲同工,一个是心里得到安慰,一个是求菩萨加持智慧充满,实际上都是一样的。所以求身体、求什么都是可以的,随缘。不要说“你看,你还脱不出六道,你还要求你的身体,还要求事业,还要求……哎呀,你真的修得不好啊”,实际上并不是这么讲的。我们人就是要脱离苦海,脱离苦海就是菩萨来救我们,菩萨来救我们就是要让我们变得顺利、变得好起来,难道这不就是求吗?因为只有在人间变得顺利、变得好了,我们这张破船票才能登上观世音菩萨的法船。

 

台长语:

真的,你们好好修啊,师父一直管着你们的。实际上我已经跟你们讲过,师父如果靠肉身管你们,根本不可能有这么多人,全部都是靠法身出去的。你们下面举举手看,有多少人梦见过师父,梦见师父法身?你们举手。你看,你们大家都看见了吗!好好修心,好好培养我们的下一代,心灵法门有救了,心灵法门能够在人间长期弘扬,我们一定要让观世音菩萨这艘法船装满有缘众生,能够回到天上。

 

不同性格对修心结果是否有不同影响

问:人的性格有很多种,在业障和功德同等的情况下,含蓄内向和开朗外向的不同性格,对修心的结果是否有什么不同?

答:有,因为性格决定命运。一个人的性格非常内向的话,他不容易去度众,但是他可以自己修行,也就是说,这类人比较适合自度,学小乘佛法,他自己念经,他相信、很虔诚,很好;性格外向的人,他能够度众、帮助别人。虽然性格内向和外向有所不同,但是他们都有一个共同点:都是学佛。所以学佛人,实际上我们不分彼此,你的外向性性格也能让你学好佛,你的内向性性格也能让你成佛。所以人人皆佛、佛佛即人,只要好好修,不分外向与内向,都能成佛。

 

修行中如何对待暂时不理解佛法却又无法回避的人

问:在学佛过程中,如果遇到暂时不理解,但是又没有办法回避的人,除了我们自己谨言慎行以外,我们是否可以为其念心经?就是对方对学佛不理解,但是我们又没有办法回避他……

答:没有办法回避他,一定要跟对方接触,所以想念心经给对方?完全可以试的。因为要启发他的佛性,因为人人皆有佛性——这是佛祖讲的。所以最好的方法,就像自己的父母亲或自己某个特殊关系的人,你必须要度他的话,你就必须给他加持,实际上这种是你们的加持,就是给他念心经,“请大慈大悲观世音菩萨保佑,我给他念21遍心经,希望某某某能够懂佛法,开智慧”,然后不停地念,只要你好好努力,坚定信心,就跟劝导升文一样,一定能够把他度过来,至少他会有改变。我们今天来了一个德国的老妈妈,他的先生是德国人,过去根本不理解她,也不理她,不相信她学佛,到了最后,德国先生现在居然还每天帮她把供水倒好,还给她插香,很支持她,就是她天天念心经念回来的。前一段时间念得不是太好,她先生为什么没变化呢?因为她带着一种心情“怎么还不开悟啊?”(气呼呼地念)。后来师父让她放开、随缘、无所谓,“你就随缘帮他念”,念到后来她先生就真的越来越好了。所以要记住,你想度一个人,只要功夫深,铁杵磨成针。

 

转变发心可转变结果,如何把善事转换为功德

问:在日常的工作生活中,在做每一件事情之前转变自己的发心,比如说,生孩子是以后让孩子能够更好地学佛修心,做一笔生意是为了以后能够多做功德,转变发心是否会让这个结果变得更好更顺呢?

答:100%能够转变。我可以告诉你们很多窍门,很多人搞不清楚什么是善事、什么是功德,你们知道善事和功德的区别吗?台长举个例子给你们听,如果一个老妈妈颤颤巍巍地想过马路,有一个人跑过去,“老人家很可怜,来,我扶你过去吧”,那叫善事;如果一个人想着“这个老妈妈就是佛啊,就是未来的菩萨,我应该照顾她。她就像我们的父母亲一样。我们学佛人要有慈悲心,我不去扶她,谁去扶她啊”,冲上去慢慢地扶着她,这就是功德。因为你的心动了,你的心和佛连在一起,就成为一个功德,而不是善事。所以做任何事情,只要心中想着“我是做功德”,你就能成功,就会有功德。所以希望大家把所有的善事转换为功德。过去做了很多善事,现在想把它转为功德,怎么办?念功德宝山神咒来转换它。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-8-21 20:30 , Processed in 0.074424 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表