慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6731

美图新视频【师父说白话视频】第91集(上)最后能够成佛,必须要入世度生

[复制链接]
发表于 2022-5-4 09:49:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

烦恼即菩提- 第91集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





在生活当中,改变是最重要的。



过去一切如来能够成为佛,都是示现八正道成佛,而且这八正道都是用在世间的。



八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念, 还有正定。



这些“正”,在天上早就能够得到的东西,为什么这八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以在人间你只要能够做到八正道,你必定一世修成,就能够成佛。



很多菩萨为什么要到世间来?很多阿罗汉、天人、人间的圣人,他入世进入人间,就是度众生而寻找佛道。



有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。很多孩子过去可能是菩萨, 可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世…… 他不停地在经历八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间, 就是说想要最后能够成佛,必须要入世度生,也就是说必须在人间救度众生,才能成全佛道。



如果超脱六道,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁?我们经常说一句话,“跳出三界,不在五行中”,是啊,你度来度去,在三界入世度众生。



如果你连世间法都修不好,你怎么能够成为佛呢?你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,像个恶人,像一个畜生,怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。



很多人修了一辈子,连人都不一定做得到; 即使带业往生,到极乐世界去修行,也是让你暂时能够进入所喜欢的极乐世界,但是你还是必须要还旧债,而这个旧债如果是小的带业,带的是那些微小的业,可以在七宝池八功德水里面洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。



因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界没把债还完,就解脱不了人间凡尘的烦恼,所以绝不是今天只要修了就能成。



就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法是基础,非常重要,我们每个人都要修好世间法。



大家都知道这句话,在六祖非常精辟的言语当中,这只是一句:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”真正理解就很难了,真正去实践它就更难了。



佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟。



我不知道大家能不能理解这句话,我再讲一遍:佛法就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟——烦恼即菩提。



你觉悟到世间如幻化梦想、如幻如化,你在梦幻的世界中才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?



所以觉悟与世间是不能相离的,不能离开的。举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后再把这些问题解决掉; 如果没有世间,如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?这个人很有经验,是问题当中来的。



曾经问一个成功人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败中最后得到了成功。”所以一个成功的人、觉悟的人不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?



所以千万不要离开自己的烦恼去求菩提。



烦恼不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础。就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则就吃得让你觉得口感非常难过。



喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道什么是发怒,发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀。没有问题怎么会有方法?



佛法就是在人世间来专门解决人间的问题,就是菩萨解决现代人烦恼的一个最好的法门。



该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和根谛,讲到底就是菩提智慧。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-16 01:33 , Processed in 0.076452 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表